Жизненный путь мошенника – основные вехи
подробнее

Схема для ИКЕА

Как заработать 25 млрд. рублей, сдавая в аренду имущество стоимостью 30 млн. рублей

На данный момент самой результативной схемой Константина Пономарёва является операция по получению от ИКЕА 25 млрд. рублей. В СМИ эту выплату называют «беспрецедентной» .

В октябре 2006 г. ООО «ИКЕА Мос», дочерняя структура международной корпорации, заключила с контролируемым российским предпринимателем ООО «ИСМ» два договора. По ним ИКЕА брала в аренду 112 передвижных дизельных электростанций . Компании они были нужны для обеспечения энергией двух торговых центров – «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко», поскольку фирма не смогла добиться своевременного подключения объектов к городским электросетям.

Согласно комментариям руководителей ИКЕА, данным прессе, «из-за того что работы не были завершены подрядчиком к запланированной дате открытия «Мега-Парнас», мы были вынуждены арендовать дизельные генераторы для временного энергоснабжения». Сам Константин Пономарёв впоследствии признавался: «Так получилось, что «ИКЕА Мос» была у меня первым клиентом в этом бизнесе. Шведы стали и последним клиентом» .

15 января 2008 г. состав подписантов договоров несколько изменился. ООО «ИСМ», в котором пост гендиректора вместо Пономарёва заняла гражданка Финляндии М.М. Лайне, заключило соглашение о передаче прав по бумагам, подписанным с «ИКЕА Мос», с ООО «Системы автономного энергоснабжения» («САЭ»). Руководителем последнего значился Константин Пономарёв .

Срок действия договоров истекал 31 декабря 2008 г. Однако «дочка» ИКЕА решила прекратить сотрудничество с предпринимателем досрочно, начав вести с ним переговоры об этом в июне 2008 г. Как сообщил Пономарёв журналу Forbes, данный вопрос бизнесмен обсуждал непосредственно с тогдашним руководителем «ИКЕА Мос» Пером Кауфманом «летним вечером 30 июня», при этом «разговор шёл на повышенных тонах». Как утверждал Пономарёв, «от него требовали немедленно расторгнуть договор и вывезти ДЭС, в противном случае угрожали высокими связями в правительстве, администрации президента, ФСБ и так далее» .

В самой ИКЕА настаивали на том, что сотрудничество со структурами бизнесмена невыгодно и обходилось компании в среднем в $11 млн. в месяц, хотя рыночная цена подобной услуги не превышала $3 млн. Более того, как подчёркивал в августе 2009 г. Пер Кауфман в письме тогдашнему вице-премьеру РФ Александру Жукову, «платежи всего по двум договорам аренды генераторов стали поглощать всю прибыль IKEA не только в Санкт-Петербурге, но и в России в целом» .

К тому же, в конце 2007 г. торговые центры ИКЕА уже были подключены к сетям «Ленэнерго», так что необходимость в использовании дизельных генераторов пропала . Однако генераторы оставались у торговых центров ещё довольно продолжительное время.

Очевидно, стороны тогда не смогли прийти к компромиссному решению, и конфликт перетёк в судебную плоскость. Пономарёв в лице ООО «САЭ» за 2008-2010 гг. неоднократно обращался в Арбитражный суд города Москвы с исками, настаивая на выплате образовавшейся у ИКЕА перед ним задолженности.

При этом, согласно материалам уголовного дела №182146, возбуждённого позднее по заявлению ООО «ИКЕА Мос», Пономарёв, обосновывая свои претензии, представлял в суд фальсифицированные документы. В частности, некое «дополнительное соглашение» к арендным договорам и письма-уведомления о наличии долга. По уверениям юристов ИКЕА, ни одна из продемонстрированных бизнесменом во время прений бумаг в компанию не поступала .

По высказывавшемуся правоохранителями мнению, природа образования задолженности ИКЕА перед структурами Константина Пономарёва до сих пор не выяснена. В частности, в этом признавались изучавшие обстоятельства противостояния предпринимателя и корпорации полицейские во время оперативного совещания у начальника контрольно-методического управления следственного департамента МВД, проведённого 5 сентября 2013 г. Там же правоохранители заявили о том, что налоговая проверка в фирмах Пономарёва по состоянию на указанную дату так и не была проведена .

Летом 2010 г. Пономарёв, исполняя постановление суда, забрал оборудование с площадок у торговых центров ИКЕА, о чём и был составлен акт приёма-сдачи техники. Есть свидетельство, что во время вывоза электростанций предприниматель предлагал одному из адвокатов ИКЕА взятку за помощь в получении с корпорации «выплаты в максимально возможном размере» .

Спустя пару месяцев после вывоза генераторов подал на ИКЕА в суд. Согласно Forbes, предприниматель требовал от компании 18 млрд. рублей «задолженности по двум договорам аренды генераторов; 9 млрд. рублей приходилось на долги по арендной плате, остальное – коммерческий кредит и пользование чужими денежными средствами» . Впоследствии сумма требований увеличилась до 27 млрд. руб.

22 ноября 2010 г. «ИКЕА Мос» с одной стороны и ООО «ИСМ» и ООО «САЭ» с другой подписали соглашение о досудебном урегулировании споров. По нему ИКЕА выплачивала Пономарёву 25 млрд. рублей. По данным газеты Ведомости, «эта сумма превышала всю выручку «ИКЕА Мос» за 2010 г. (17,5 млрд. руб.)» .

Заключая соглашение, оппоненты признавали, что «не уступали, не закладывали или не обременяли иным образом никакое из принадлежащих им прав, требований и обязательств, указанных в соглашении, и что нет никаких выгодоприобретателей по каким-либо требованиям к ООО ИКЕА Мос» .

При этом ИКЕА заранее, до подписания соглашения об урегулировании спора с Константином Пономарёвым, заручилась поддержкой в российском правительстве. Согласно информации адвоката Дмитрия Курочкина, в конце января 2026 г. трагически погибшего в Финляндии , в качестве посредников на переговорах между ИКЕА и Пономарёвым выступали тогдашний министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина и замглавы ведомства Сергей Беляков. Они дали понять, что компания может рассчитывать на поддержку правительства РФ .

После заключения соглашения об урегулировании спора ИКЕА перечислила оговорённую сумму на счёт ООО «САЭ» в банке «Свенска Хандельсбанкен». В тот же день, 22 ноября, Пономарёв перевёл её на счёт «САЭ» в Лесбанк . Оттуда деньги были оперативно, также 22 ноября, переправлены по «договору хранения» на личный счёт бизнесмена в Лесбанке , а затем, уже как «собственные денежные средства» предпринимателя – на его депозит в Сбербанке .

Вскоре бизнесмен предпринял меры для «оптимизации» учреждённых им юрлиц, имевших отношение к договорам с ИКЕА.

20 апреля 2012 г. ООО «САЭ» было ликвидировано Пономарёвым: предприниматель сначала присоединил фирму к ООО «АМД-ГРУПП», а последнее закрыл 1 июля 2013 г. Аналогично исчезло ООО «ИСМ» - оно было присоединено к ООО «Левел», также вскоре закрытое .