Жизненный путь мошенника – основные вехи
подробнее

Схема для Грефа

Верните 1,5 млрд. рублей!

Арбитражные практики можно, пожалуй, назвать основным инструментом, используемым Константином Пономарёвым для извлечения дохода. Здесь бизнесмен отличается по-настоящему системным подходом, стараясь обращать себе на пользу малейшие ошибки деловых партнёров. Так было и летом 2015 г., когда предприниматель вступил в судебное противостояние со Сбербанком.

15 июня 2015 г. Гагаринский районный суд Москвы зарегистрировал исковое заявление Константина Пономарёва . Предприниматель требовал от Сбербанка 8 227 605 202 рубля 68 копеек . В иске в хронологическом порядке были изложены эпизоды, из которых, по мысли бизнесмена, и вытекала обязанность финансовой организации заплатить клиенту означенную сумму.

Итак, 13 сентября 2012 г. Пономарёв приобрёл у ответчика сберегательный сертификат на 10 млрд. рублей.

16 сентября 2013 г. бумага была погашена, и предприниматель получил как сумму вклада, так и доход в размере 1 007 403 248 рублей 75 копеек.

3 марта 2015 г. Главное следственное управление СК РФ по Московской области возбудило уголовное дело №26214 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 198 УК РФ – уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, совершённое в особо крупном размере. Наказание – штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы до трёх лет.

По данным следователей, Пономарёв не уплатил 13-процентный сбор с дохода от инвестиций в сберегательный сертификат – 131 млн. рублей.

20 мая 2015 г. Бабушкинский районный суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал счета бизнесмен в ВТБ24 «в целях необходимости обеспечения возможного приговора в части имущественных взысканий». На счетах находилось как раз 8 227 605 202 рубля 68 копеек.

А менее чем через месяц после блокировки появился иск Пономарёва к Сбербанку. Объясняя в заявлении свои претензии к финансовой структуре, предприниматель апеллировал к Налоговому кодексу, согласно которому обязанность заплатить государству 131 млн. рублей налога нёс не он, а банк. Соответственно, его бездействием и вызваны неприятности предпринимателя.

К иску Пономарёв приложил расчёт требуемой суммы. Согласно этой калькуляции, Сбербанк должен был компенсировать именно деньги, оставшиеся на арестованных счетах.

Впоследствии Пономарёв вступил в некоторое противоречие с самим собой, заявив журналистам, что из-за ареста средств потерял только 1,5 млрд. рублей. По информации газеты «Коммерсантъ», предприниматель «собирался конвертировать эти деньги ещё в июне, подав соответствующую заявку в банк, когда курс доллара был намного ниже, но смог сделать это только сейчас».

Впрочем, 8 млрд. руб. в итоге не оказались утраченными. Собственно блокировка счетов оказалась краткосрочной – она была снята по требованию Генпрокуратуры. Одновременно ведомством были закрыты дела №№403145 и 403146, в рамках которых расследовалось уклонение предпринимателя от уплаты налогов с полученных от ООО «ИКЕА Мос» 25 млрд. рублей.

Что интересно, соответствующие постановления, подписанные первым заместителем прокурора Москвы А.В. Козловым 13 мая 2015 г., содержали определённо некорректные формулировки, касающиеся дела №26214. Согласно тексту, оно было возбуждено «по тем же обстоятельствам, уже являющимся предметом исследования по ранее возбуждённому уголовному делу [№№403145 и 403146]» . Однако очевидно, что оно касалось совсем другого эпизода, что нашло подтверждение и в исковом заявлении Константина Пономарёва.

И не только в этом документе. Дело №26214 также упоминается в приговоре, вынесенном мировым судьёй Наталией Богуновой, оправдавшей бизнесмена в уклонении от уплаты налогов. В тексте вынесенного вердикта, в частности, говорится, что Пономарёв «получил доход в виде процентов по сберегательному сертификату Сбербанка России, не представил налоговую декларацию в ИФНС России № 13 по Московской области и не уплатил налог на доходы физического лица».

Противостояние же Константина Пономарёва со Сбербанком закончилось не в пользу бизнесмена. 22 июля 2015 г. иск предпринимателя был рассмотрен и отклонён.